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关于七藏沟的那几件事

更新时间:2019-05-16 小编:漫步时光 0 1940
来时去时路,清风闲草彩树,天池水净洗旧影,泥衫枕草品香茗,红颜笑,篝火浓,夜沉马嘶鸣,溪流不罢唱,熟梦不知寒,人生浮渡今如水,夜漫长,大山深处!

 七藏沟,位于四川西北、川主寺镇北部,毗邻黄龙机场。在著名的黄龙景区和九寨沟景区的后山部分。方圆约五十平方公里,其间草深木繁,高峰林立,溪水潺潺 却渺无人烟。七藏沟由卡卡沟、阿翁沟、红星沟等组成。七藏沟最大的魅力,在于它的原始和安详。沿路的风景,没有一丝一毫人为开发的痕迹。行走在海拔将近 4000米的山沟里,呼吸着最原始的空气,来到豁然开朗的长海子。碧波荡漾的海子,在湛蓝的天空底下尤为壮观。翻越垭口的成就感,伴随着远近的雪山迎面而 来,感觉到的是前所未有的震撼。草海是典型的高原湿地,尽管面积不如若尔盖草海,但它的纯粹和原始让你不由自主地怦然心动。红星海子更是魅力难挡:仰面 可见的雪山,寂静的山林,绿色的海子,无一不令人陶醉其间。(摘自百度百科)
     2011年9月29日,我们到达成都。这个地方我再熟悉不过,往年也是这个时候在此落脚以待出发,因为此时的机票相对便宜,也为了在成都准备一些出行的物 资。户外出行成了近年的流行,每个风景优美的地方都密密麻麻地聚集着游客和驴友,成都的高山气罐在两天内卖断了货,若不是和户外店的职员提前打好招呼第二 天去提领,估计这趟行程只能一路上吃干粮了。还好我这个听天由命的人常有老天眷顾,一切都很顺利,物资也在两天内置办齐全,余点时间还故地重游了成都的锦 里、春熙路和宽窄巷子,也再次品尝了成都的串串香、冒菜、特色火锅和其它成都小吃,不过CPI的上涨也体现在了这个原本安逸的西部城市中,冒菜的价格居然 翻了一倍!国人口袋中这拮据的银子是越来越不值钱了!
     2011年10月1日,我、SASA、麒麟,一行人坐上开往川主寺的班车,由于班车是9点30开,一路上遇到了外出旅行的车水马龙,把通往九寨沟方向的路堵得严严实实,这让我想起了北京北京的汽油80%都烧在了那些破 路上了。我在车里睡了一觉又一觉,终于在我觉得把好几天的觉都睡够了时,车到了川主寺。由于以小密为主的先头部队已经盘踞在了川主寺的一个简易旅馆中,我们便省去寻找住处的麻烦,下车后,冒着夜色和小雨,我们赶赴驻地。
      吃饭、洗脸、刷牙、睡觉,一切按部就班,我是个随遇而安的人,虽然旅馆简陋,我睡得倒也算安详,只是半夜起身一次到楼下放水,等我回来躺下不久,同屋的麒 麟同学也起身去放水,估计是晚上的面做稀了,这汤汤水水的愣是没能存到第二天。麒麟这一起身不要紧,估计是着凉了,为后续的悲惨故事埋了个伏笔。      第二天,一大早,我的手机便响了起来,老李结结巴巴地说,他们到旅馆门口了,让我们赶紧收拾,要出发了......


【卡卡沟口-长海子】
我一直不羡慕伟人或名人,因为他们活得都不太容易,在我看来,真正幸福的人是不会想着去出名的,也不会想着去闯天下或改天换地,甚至不会主动去改变现状,或许还会变得有点懒。         2011年10月2日。
         两辆车从川主寺前后出发,我、麒麟、SASA做后 面出发的一辆小车。车在半途中买了些蔬菜,随后,沿着平坦的公路行驶,大约半个小时,车到了卡卡沟口。下了车,看到小密一伙已经在路边整理好了行李,每个 人都把自己裹得严严实实,今天确实有点冷,没有太阳,潮湿的空气中还飘着一丝丝小雨。我们也赶紧收拾停当,开始从公路下到了沟口,沟口有个营地,营地里残留着一堆尚未熄灭的篝火和星星点点的牛粪。在藏区,只要是食草类动物的粪便都算是宝,因为晒 干的粪便可以用来烧火,不过,这些前面马帮所遗洒的宝贝,时时刻刻在提醒我们,这是一条繁华的旅行线路。
         营地上,人都到齐, 却发现不见了老李的踪迹,经过多方打探,终于发现他在附件另外一拨庞大的队伍里,我上前问他马匹的事,他答道:“把行李放到这里就好,人跟着前面的队伍 走”,看来又是把我们的马匹给合并到其它队伍里了,紧接着,老李指着后面走来的一个小个男人说道,“我待会儿要去带另外一只队伍,这几天你们就跟着他 走”。小个男人姓陈,按照惯例,我们都叫他老陈。
         我们把辎重物质交给马队,随身衣物、用品、食物都由各人背着。进沟的路,很平坦,空气很清新,夹着淡淡的牛粪的味道,让我回想起童年时在农村的石板路上行走的光景。

【这条河,清澈!冰凉!水,不深,却很急!】
出发不久,悲剧便发生了,小密在过桥的时候掉到了水里。10月的七藏沟,气温也就在5度左右,我不知道小密是怎么“水里逃生”的,因为在我遇上他们的时候, 影子正伺候着他在一块大石头上更衣,真是不幸中的万幸!这让我想起铁镐户外在夏特的悲剧!看来老天还是眷顾我们的,和小密开了个小小的玩笑,也无大碍,在慰问完毕后,我、麒麟、LISA先行于前,其余第二梯队的队员后来跟上。因为感冒的原因,麒麟今天的状态低迷,午饭后,才走了几公里便大汗淋漓,头重脚轻,再加上这是第一次上高原,虽然已经吃过药,体力仍然严重不济。我们在一个大石头边停下休息,顺便补充了一些干粮、熟食,俗话说:“笨鸟先飞,慢驴先走”,没歇多久,SASA说:“我走得慢,先走”,于是她便跟着经 过的队伍先行,我陪着麒麟在大石头上悠闲地休息着。大约半个小时后,我们继续出发,由于担心SASA走得太远,我便和麒麟说道,我到前头等着他,让他慢慢 走, 说完后,我便加大了脚步,向前赶去。经过半个小时的赶路,我终于看到了SASA的背影。第一天的路,基本都是沿着河边前行,途中需要经过许多次独木桥,所 谓的“独木桥”,也就是在河面上横躺着一两棵或粗或细的枯木,走过时,不但湿滑,而且摇晃。
又到了一座独木桥,由于横驾在河上的两根木头只有小碗口般粗细,因此,人走在上面晃晃悠悠,若是没有扶持,极容易掉进河里。好不容易和SASA安全地通过 了独木桥,想起麒麟一个人还在后头,万一届时一个人过河,掉进河里......不堪想象!于是,我让SASA先走,我在河边等着麒麟。等啊等...... 不知过了多少波过桥的驴友!直到等到了小密、单行道、影子一拨人,仍不见麒麟的身影。经过询问,小密他们居然没有见到麒麟,要知道一路上人来人往,路迹明 显,想迷路都难,这家伙会到哪里去了?此时,我心中有无数的猜想:掉进河里,被水冲走了?遇到野兽,给吃了?体力不支,返回了?吃饱撑着瞎逛,迷路了?这 些都有可能!可怜的娃,第一次跟着我上高原,万一出点事,我可怎么去面对他的妻儿老小还有北京的一班户外朋友啊!想到这,我便不再等待了。我过了桥,开始 往回走。往回的路,是下坡,我边走,边喊,一路上又遇到了几拨驴友,一问,都说没见到此人,大约40分钟后,我又回到了我们分手的那个大石头,此时后面已 经没人了......
无奈之下,我只好又沿着路往回走,这条路虽然不是很漫长,但是在背着重装走了三次后,我开始有些崩溃了。在回到原先等待的独木桥边时,天色已经开始黯淡,路上除了飞过的野鸟,只有我一人在行走......前面的路显得那么漫长......
大约一个小时后,我终于看到了袅袅升起的炊烟,看来营地就在眼前了,于是我加紧了步伐......果然,这是个营地,不过,不幸的是,这不是我们的营地, 据此营地的马帮向导说,长海营地离此还有将近两个小时的路程,听到这句话,我心拔凉拔凉的,因为这时天色已有三成黑,估计再过一个小时,夜幕将完全降临,到那时候,我得一个人在黑暗中行走陌生的山路。可又有什么办法呢?只好继续往前赶。
前面是座山,在以往,这样的小山,我会很轻松地翻越,不过此时,我却觉得双脚异常沉重,可能是因为一路赶路赶得太急的原因,体力有些透支,前面的路不是靠 一口气能走完的,于是我卸下了包,拿出干粮,补充能量。15分钟后,继续前行......在我即将爬上山头的时候,看到前面一个藏民骑着一匹马向我走来, 手中还牵着一匹马,我问他去哪里,他答道,去下面营地接人,又问我要不要骑马,我犹豫了一下,想到寒冷的夜晚即将来临,SASA估计还在营地等着我,于是 便和藏民谈下了价格,骑上了马 。
其实,后面的路并不长,如果走,估计也就一个小时左右。马儿爬上山头,沿着山腰的小路一颠一颠地走着,大约过了半个小时,远远地我看到了营地,在下坡的路 上,昏暗的夜色中,我突然看到前面有个熟悉的身影在蹒跚而行,那人仿佛就是我朝思暮想的麒麟!!!于是我冲着他大喊,前面的人转过了头,谢天谢地,果然是 他!到他跟前,我下了马,见他神情憔悴,还没等我问话,便说道:“唉迷路了,迷路了”,没多聊,我让他上马,一起走完最后的一段路。
到了营地,天已经完全黑了,下起了小雪,在一番寻觅后,找到了SASA,帐篷也已经搭好了,谢天谢地,今天的行程总算有惊无险,于是,赶紧烧火做饭......

 2011年10月3日,天阴冷,由于昨天的意外所导致的体力消耗,今天起得有点晚,营地的一些队伍已早早出发。今天的早餐比较简单,喝了些粥,吃了些干 粮,等我们吃完,大部分队伍都已经开拔了。吸取了昨天的教训,麒麟决定今天要跟着大部队走,于是便与我们道别,跟上了大部队。在我印象中,每次户外扎营, 我总是最后一个起床,最后一个拔营,不过往往是最先一拨到达。今天我们也是最后两个,出发时,已经11点多。
今天的路不算漫长,不过一开始便需要爬一个漫长的垭口,垭口海拔4000米左右。这个看似不高的垭口,我们爬了2个多小时,到达垭口顶部时,已经是13点30分。 由于早饭吃得晚,此时肚子还不觉得饿,于是决定午饭稍晚一些吃,继续前进。 过了此垭口后,后续的路便是沿着山腰缓慢地上升和下降。
下午两点,天上飘起了星星点点的雪花。SASA很兴奋,毕竟,作为南方人,看到10月飞雪是一件极不容易的事。不过,这种兴奋感很快被劈天盖地的鹅毛大雪所淹没了。雪来得太急了,还没反应过来,眼前便已是白茫茫的一片。悲惨的行程开始了。
路,横切在半山腰上,不但崎岖而且泥泞,前面的路被经过的人、马踩成了坑坑洼洼的泥坑,和着雪和马粪,又湿又滑。这一路,基本是一步三滑,摔跤无数。
下午四点,我们走到了一个山头,此后的路便是一路下 降,雪也停止了。经过这两个小时的艰难跋涉,SASA的体力消耗很大,此间除了吃几块巧克力便无其他能量补充,这满地的泥泞又不适合卸包进餐,于是只好鼓 励她再坚持一会儿,毕竟这一路下撤到底便是营地,到了营地一切便好办。下山的路,仍然那么泥泞,SASA走得越来越慢,终于,她停了下来,说,我走不动了,并且告诉我,她已经出现呼吸困难、恶心、头晕目眩的症状。这明显是体 力透支前的症状。我赶紧卸包,拿出地垫让她坐下,又从包里拿出水和干粮,让她无论如何都吃点东西。随着休息和补充能量,SASA感觉逐渐好了起来,这时, 天已渐渐暗淡了下来, SASA觉得累,不想走。经过连哄带骗,她终于起身继续上路。
剩下的路不长,不过每一米都觉得很漫长,我能理解SASA此时是咬着牙在坚持,不过此时,所能做的除了坚持,别无他法。
......
终于,下午四点半,我们听到了隐约的人声,营地就在眼前......

草海
有颗感恩的心,人会活得更轻松;有颗好奇的心,人会活得更鲜活。
       2011年10月4日,艳阳高照的一天,昨天走得太累了,今天便起得很晚。
       按照计划,今天要轻装一日红星海来回,不过考虑到昨天的情况,决定让SASA休整一天,好恢复体力。今天主要的任务就是:闲逛、晒太阳。
         小密、麒麟一伙按计划吃过早饭和其它队伍一起轻装前往红星海,偌大的营地只剩下寥寥几个人。睡足吃饱后,我们烧起了一堆篝火,用来烤烤昨天被雪沁湿的衣服和鞋子。 烘烤完毕,收拾妥当,我们计划到周边随便走走。沿着红星海的方向,我们信步闲游,一路风景迤逦,流水潺潺。半途中,路过一个营地,便进去和驴友聊了会天,喝了几杯马茶。正是午饭时间,在茅舍前我们简单地吃了些干粮,又躺在草地上休息了许久,歇毕,又向前逛了几百米。由于计划明天要经此上红星海,因此便不打算继续往前走。
         回去的路上,又经过了红星海,便又顺手拍了几张照片。回到营地已是下午四点半,于是便开始不紧不慢地操持晚饭。不多久,小密一伙陆陆续续地回到了营地,却唯独不见麒麟,难道这家伙又迷路了?一问才知,由于今 天的路程较远,而且爬升较多,麒麟在后半段体力不支,落在了后头。真是悲摧啊!不过想来也是,感冒未好,经过这么大的运动量,难免体力不支。等了许久,麒 麟终于回到了营地,一见面便一副苦命样说道,给一粒感冒药。原来早上出发前,他吃了粒感冒药,感觉不错,没觉得有问题,等到下午药力退去,症状便又开始出 现,不过,他还是坚持走完了全程。
         麒麟、小密一伙明天要由七藏沟出山,今晚是我们一起的最后一顿饭,因此大家把能吃的东西都拿了出来,享受最后的晚餐。
         吃饭、烧篝火、喝茶、聊天,又是惬意的一个晚上......

草海红星海
 快乐是沙滩上的贝壳,用心找,总会有的。
2011年10月5日,今天又是阳光明媚的一天。
 按原计划,今天大部分人马将沿七藏沟回撤,结束此次的行程。我和SASA昨天便已决定今天独自上红星海,走另外一条线路,从黄龙出。临行前,大伙拿出了多余的食物,在一番挑拣后,我们装了满满一袋。这一袋食物将支撑我们后三天两人的伙食。
          战友虽然走了,我们还需努力,趁着这大好阳光,SASA开始指使我在零度的溪水里洗锅涮盆,洗袜子,洗杂物,洗完以后,由她亲自来晾晒,并留影纪念。是多么忙碌的一个早上!在一切收拾妥当后,我们背起满满当当的行囊,开始向红星海出发。前往红星海的路是一条漫长而缓慢上升的路,路上很安静,偶尔看到零星的鸟儿和三两从红星海下撤的行人,SASA今天状态很好,不紧不慢地跟随着。我的状态也好得出奇,虽然背包奇重,却感觉有使不完的劲。
下午三点半左右,我们到达了一个宽广而平坦的草地。又过了将近一个小时,我们已经能远远地看到了红星海的垭口。太阳还高高地挂在天上,看来今天可以好好享受一下扎营的乐趣了。
          我们选择了一个离小溪很近的营地扎营,在离营地不远的地方,支起了一堆篝火,接着就是取锅做饭,烤火聊天……
          晚上山里的气温很低,星星也特别的清澈和明亮。躺在帐篷里,耳边听着哗哗的水流声,这一夜,安详的睡梦!

红星海
      2011年10月6日,昨日在到达营地后,休整补充得很好,一夜水声伴我酣睡如泥,第二天起来顿觉精力充沛。由于昨日没来得及上红星海,因此今天计划上红星海溜达一圈,并在原地再扎营一天。 我的骨子里是渗透着冒险的因素的,关于这点,我也是在从事户外活动后发现的,随着时间的流逝,我越来越确定这一点,也开始意识到,我需要调整自己的这些冲动,毕竟,老天不能总是抽空来眷顾我。         在我们眼前有两个垭口,一个是左手边的垭口: 这两个垭口一个是通往红星海,一个是通往九龙的,按计划,我们需要先去红星海看海子然后原路返回,第二天接着翻另一个垭口从九龙出。可是,哪个垭口是通往红星海呢?由于事先计划跟着马队走,自己并没有多做攻略,所以,我也不知道。         由于营地离右边的垭口较近,且有明显的道路,于是我们便决定爬此垭口。此垭口海拔将近5000米,从营地到垭口是一条漫长的路,由一系列的平台组成,这种路 对于徒步者来说是一种挑战,因为无数次你以为垭口快到了,结果爬上去一看,更高的一个垭口在不远处等着。  经过2个多小时的爬升,我们终于到达了垭口,可是眼前除了一条下坡的路,并没有传说中的海子。看来我们的选择是错误的。还好今天是轻装爬升,体力消耗也不 太大,就当热身好了。既然知道这个垭口不是通往红星海,那剩下的一个垭口自然就是了。由于明天计划要出黄龙,如果今天不去红星海,明天估计就没有机会了, 于 是我征求SASA的意见,她很爽快地同意了到达营地后,继续爬红星海垭口。很多时候,眼前这个女生很是让我佩服,她的体力并不是太好,不过她有一种龟兔赛 跑的精神,再长再难的路,慢慢走,一点点前进,一点点坚持,不轻言放弃,最终总是能完成看起来对她异常艰难的路程。         回到了营地,我们发现帐篷内的东西被人翻过,仔细一 查,别的东西没丢,就少了放在帐篷边上的折叠水桶。幸好我们把贵重物品都随身带着。我当时便猜测应该是有新的队伍来到附近的营地。果然,在附近的传统营 地,我看到了十多个驴友帐篷和一个藏民帐篷,我的那个折叠桶正放在藏民帐篷旁。不管怎么说,看到有人来到, 我还是蛮欣喜的。我走了过去,和帐篷里的一个女藏民打了招呼,说桶是我的,这时从帐篷里钻出一个男藏民,见状忙解释说,因为没看到帐篷里有人,他们以为是 有人抛弃的,所以就拿了桶。唉,没丢啥东西,我也就接受了这个解释,和他们一番攀谈后,回到了自己的营地,另外,谈话也印证了我的判断,另外一个垭口确实 是通往红星海的。         稍作休整后,我们开始向正确的垭口出发。这个垭口较陡,不过爬升不大,垂直高度估计在200米左右。不过,由于上午的体力消耗,此时我们只能慢慢爬。幸好一路上有三两的驴友同行,倒也不会觉得寂寞。     终于,经过将近一个小时的的爬升,我们翻过了垭口,看到了传说中的红星海。    在这个世界上,最美的湖泊无疑是那些缀落于雪山胸前的“海子”,这些海子不但宁静、清澈,而且和雪山、蓝天靠得那么近,彼此相映成趣,让人有种如临圣境的 感觉。类似于红星海,我还曾经游历过莲花湖到伍须海垭口下的天池还有那让我一夜冻得哆哆嗦嗦的葫芦海,这些被雪山高高举在胸前的圣湖给予我的不仅仅是美, 更是一种接近天堂的感觉。   红星海绝对是一个值得驻足一天的地方,可惜我们的扎营装备都未背上来,而此时,在一番流连之后,天色渐晚,于是我们便收起兴致,打道回府。         撤到山脚下,另外一支队伍的营地里已经飘起了炊烟,我们也要开始做饭了,经过这一天的折腾,体力消耗不少,肚子也早就咕咕叫了。

红星海黄龙
两个人相处,矛盾并不可怕,可怕的是你对对方失去了信心。生活中,困难并不可怕,可怕的是你对生活失去了信心。你所拥有的可能比你想象的要多得多,也可能比你想象的要少得多,因为,路就在那里,快乐就在那里。         今天2011年10月7日,是徒步的最后一天,剩下的路我们并不熟悉,于是我们便跟着附近那支队伍走,他们计划今天从黄龙走出。         按照老传统,我们起得晚,自然就出发得晚,等我们出 发的时候,前面的队伍已经出发了半个多小时,我们只能远远地看到几个彩点在山间蠕动。对于这个垭口我们已经有了心理准备,毕竟昨天已经爬过了一次。不同的 是,昨天是轻装,今天是重装。幸好这两天来,我们把食物基本消耗干净,这背包的重量也轻了不少。    下午3点,我们走到了一条河前,前一支队伍的人都在这里休息着。         穿过这条河,紧接着翻过一座不高的山头,后面的路又是一路下撤。下午5点多,我们到达了黄龙机场路口,在那里我们坐上了一辆开往松潘的小车......         时间久了,记忆就会淡了,但是每次回想起来,快乐却依旧那样,很清晰。 ​  

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